Cross Europameisterschaften Samorin (SVK)

Einfach nur genial! Mit dem 29. Rang an den Cross Europameisterschaften in Samorin (SVK) übertraf ich meine Erwartungen bei Weitem. Der erste Start bei den Aktiven und bereits in den Top 30.

photo by danmitchell.com

Wie bereits im Vorjahr reiste ich mit einem grossen Ziel im Gepäck an die Cross Europameisterschaften nach Samorin (SVK). Nach einer kleinen Verletzung und dem erfolgreichen Start in Tilburg (NED) konnte ich noch einmal einen sehr intensiven Trainingsblock einschieben. Diese letzte Trainingsphase gab mir das nötige Selbstvertrauen für den Vergleich mit den europäischen Spitzenläufern. Unter anderem mit meinem grossen Vorbild aus Grossbritannien – Andrew Butchart.

Obwohl ich zum ersten Mal bei den Aktiven an den Start ging, setzte ich mir ein sehr hohes Ziel. Eine Rangierung in den Top 30 sollte es werden. Das fast Unmögliche konnte ich wahr machen und platzierte mich auf dem 29. Rang.

Zu meinem Lauf. Nach einem sehr hektischen und schnellen Start fand ich mich nach 1’110m auf dem 57 Rang von 80 Teilnehmern wieder. Danach lief ich ein konstant hohes Tempo und konnte mit einer gut harmonisierenden Gruppe einen Konkurrenten nach dem anderen einholen. Eine Runde vor Schluss (8’610m) lag ich auf dem 35. Rang. Mit einer sehr schnellen letzten Runde konnte ich mein hochgestecktes Ziel nicht nur erreichen, sondern sogar noch um eine Position übertreffen. Mit einer Zeit von 31:00min über die 10.18km (3:02min pro Kilometer) lief ich ein sehr schnelles Rennen und verlor auf den Sieger 1:15min. Auf mein grosses Vorbild, Andrew Butchart, und gleichzeitig auf den 3. Rang fehlten mir genau 1:00min. So macht das Laufen Freude!

An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal bei meinen Trainern, Gian Marco Meier und Ruedi Meier, sowie meinem engen Umfeld für die geniale Arbeit und die Unterstützung bedanken.